秋風起,最適合練跑。近年跑步運動成熱潮,有些跑者更到外地比賽!但不少參加了馬拉松路跑賽事的跑手朋友,平日沒有練跑便直接上場的勇者,很容易令膝肌肉關節受傷,嚴重起來會影響日後膝關節活動能力。

 

跑步時下肢承受的負荷是身體重量的2至3倍,所以慢跑帶來的運動創傷常見於下肢,膝蓋受傷率亦較高。送你3招如何保護膝肌肉及關節,備戰馬拉松。

 

  1. 訂立目標及適量訓練

    應就個人能力及經驗一步一步突破自己,切忌心急短時間內進行過量的練習導致膝肌肉及關節勞損。特別是首次參加10公里的選手,必須先試跑一次,然後定立目標及適量訓練。例如:現時試跑是9分鐘內完成1公里。距離賽事還有約4個月,可訂立目標是8分鐘內完成1公里,即80分鐘內完成10公里賽事。

 

  1. 飲食調理
     一般來說,在跑步後應補充碳水化合物和蛋白質。不過,不少跑手步後也會出現肌肉酸痛及疲勞。建議跑手可同時攝取含豐富奧米加3和鐵質的食物,如三文魚、吞拿魚、提子乾、肉類、雞蛋、全穀物等,有助紓緩肌肉繃緊、酸痛及疲勞。例如:吞拿魚三文治、雜莓乳酪等。

     
  2. 保護肌肉及關節
    跑手最容易出現膝蓋或下肢受傷,應增強肌耐力,鍛練全身不同部位的肌肉,從而減少膝肌肉關節受傷風險。例如:踏單車及游泳。

    同時,訓練也應循序漸進,按個人能力練習,不可強求。如不幸受傷要休息及治療,不應胡亂食止痛藥並堅持訓練,以免傷上加傷,得不償失。事實上,除了一般運動創傷治療可止膝關節痛,亦可選擇使用物理治療師專業推薦的「炎痛消膝痛帶」。外用且不含藥性,以針灸原理舒筋活絡,促進血液循環,深層暢通筋絡,打通膝蓋關節傷患的血氣瘀阻、不順,迅速消腫止痛,令關節回復靈活,適合紓緩膝關節及肌肉勞損。

     

    最後希望各跑手跑出佳績,同時保護關節長跑長有。

了解更多:

炎痛消膝痛帶