中醫拆解關節痛
香港人工作忙碌,工時過長,加上隨著年齡增長,令肌肉關節勞損及退化出現各類型的痛症。普遍的西方醫學治療,都是以止痛藥紓緩痛楚,但僅是治標不治本,當藥效消失後,痛症便會再次出現。

 

香港一項調查發現,高達九成港人表示過去一年內曾出現至少一項痛症。不少痛症患者應為痛症影響日常生活,包括「無法專心工作,令工作效率降低」及「失眠/睡眠質素下降」等。當中92%的受訪者表示擔心長期服用止痛藥會「造成依賴」或「藥物有副作用/殘留身體」等。由始可見,大部分痛症患者都不想依賴藥物治療,併開始尋求較天然的中醫痛症治療。所以,這次請來註冊中醫師盧家瑩就中醫理論,跟大家分享一下中醫怎樣看「痛症」。

 

 

中醫:「通則不痛」是治療關鍵

註冊中醫師盧家瑩指出,中醫理論「通則不痛,痛則不通,」身體痛症和經絡可通有關。於中醫角度,身體各類的痛症都屬於「痺症」的範疇,痹者,即閉阻不通。黃帝內經《素問·痹論》:「風、寒、濕三氣雜至,合而為痹也。」人體正氣不足,感受風、寒、濕邪後,易使肌肉、關節、經絡閉阻而形成痺症。經絡被邪氣堵塞,身體感受痛痺,此為不通則痛。

 

中醫治療痛症方法很多,比較常用的是溫經通絡法,如熱灸療法。透過熱灸原理,熱力可暢通經絡,促進血液循環,調和血脈,達到溫通驅寒,行氣止痛的作用。對膝蓋、腰、肩、足踝、頸、手肘、手等的骨痛勞損尤其適。

 

註冊中醫師盧家瑩

 

熱灸:15分鐘消腫痛

總括而言,不想依賴藥物作肌肉關節勞損及關節痛症治療,可以利用改善血液循環,解決因骨痛勞損或傷患引起的痛楚,治標且治本。「炎痛消」熱灸帶採用中醫熱灸精髓,以熱力疏通血氣,促進血液循環,打通關節傷患的血氣瘀阻、不順,迅速消腫止痛。只需15分鐘即消腫痛*,香港醫院採用,物理治療師專業推薦。骨痛勞損、麻痹、傷患,統統走!

*起效時間及效果因人而異。

 

資料來源:香港大學民意研究計劃,註冊中醫師盧家瑩

了解更多:炎痛消熱灸帶系列