腸易激綜合症與腸炎大不同!

 

甚麼是「腸易激綜合症」?

「腸易激綜合症」(又稱「腸敏感」,英文Irritable Bowel Syndrome)是常見的消化系統頑疾,會使腸臟功能紊亂、失調或腸道過敏。腸敏感患者經常感到腹痛、腹脹及大便習慣亦有所改變,例如容易肚瀉或便秘,大便質地過硬或稀爛,因與腸炎症狀相似,所以不少人誤以為腸炎求醫。其實腸易激綜合症不屬於腸炎,以下圖示可說明兩者之分別。

 

現時暫沒有根治「腸易激綜合症」的方法,西醫通常會開處方止肚痛、止瀉等藥物以舒緩病徵,減少腹部不適,從而降低患者日常生活的影響。 其實預防勝於治療,我們可以從飲食調理著手,減少引發腸易激綜合症的機會。

 

  1. 避免進食高發酵性碳水化合物
    高發酵性碳水化合物較難消化,當膳食中進食過量高發酵性的碳水化合物時會容易使人胃脹及頻頻放屁,部分人吃了此類食物更會出現腸胃不適。高發酵性碳水化合物例子:白麵包、牛奶、西瓜、椰菜花等。我們應宜適量減少進食或找低發酵性碳水化合物食物代替。

  1. 攝取鱷魚油
    鱷魚油含豐富鱷魚酶素、鱷魚脂肪酸及鱷魚精油。例如:奧米加Omega3、6、9,有效抑制腸道過敏復發。鱷魚酶素及鱷魚脂肪酸有助速效消退紅熱同時抗菌抑侵染,鱷魚精油具提升細胞代謝的功能,促受損細胞癒合,維持腸道免疫健康。順帶一提,優質的鱷魚油可以選澳洲製造的。澳洲的鱷魚農場得到良好的監管,不論鱷魚的居所環境、飼料要求、健康狀況及繁殖數量都得到嚴謹的規管。

 

了解更多

 

鱷敏治