濕疹人士最怕皮膚被外界刺激誘發濕疹或皮膚敏感。衣服貼近皮膚,所以如何正確洗衣服不殘留洗衣劑內的物質是非常重要,亦可降低濕疹復發的機會性。

洗衣粉vs洗衣液

洗衣粉和洗衣液的主要成分一般都是大同小異,含有各種表面活性劑或其他助洗劑,例如酵素、漂白劑、色素或香料等。

而最大的分別在於固體性及液體性質,洗衣粉是固體結構含有不溶於水的助洗劑,相比洗衣液是液體結構易溶解少殘留物質有效減少清洗次數。

很多濕疹患者都認為非生物性的洗衣用品最安全,因生物性嘅洗衣劑含酵素,有些人會擔心酵素或會影響皮膚狀態。但暫時還未有科學研究證實含有酵素的生物性洗衣粉會誘發濕疹或會加劇濕疹症狀。

 

七個洗衫小貼士:

  • 濕疹人士應如何選擇洗衣劑?

建議選擇低敏感的洗衣劑,例如:不添加香料等等。因香料可能會引起一些皮膚問題。

  • 不要把洗衣機「超載」

會影響洗衣效果了令衣服不能好好過水,使洗衣劑殘留在衣服上。

  • 定期清洗洗衣機

每月一次使用90℃的水空洗洗衣機。亦可加入生物性的洗衣劑,有助分解積聚於洗衣機塑膠上的油脂。

  • 使用適當份量的洗衣劑

洗衣劑的使用指引應印在盒子上,不要過量使用大量洗衣粉。這會增加了洗衣劑殘留在衣服上的機會。

  • 殺去致敏源塵蟎

相信最容易藏有塵蟎的地方是床單和枕頭袋。可利用58℃以上的水清潔。

  • 過敏反應

如你懷疑你對某樣成份/產品有過敏反應,應立刻停用及聯絡洗衣劑製造商詢問資料。

  • 保護雙手

如需要手洗衣物,請帶上手套。完成洗衣程序,可徹底清潔雙手及搽上適合的保濕潤膚霜,例如可選擇全天然護膚霜及潤膚油。從而減少患上主婦手的機會。

 

 

「正品鱷膚油」萃取自澳洲鱷魚是全天然無添加的100%純鱷魚油,適合濕疹及皮膚敏感人士使用。以「先舒緩, 後修護」的原理,速效降紅止癢,抑制真菌擴散,加速傷口自癒,重建肌膚屏障抗返發。不含類固醇、防腐劑、不加香料、人造色素、不造成依賴,連孕婦、餵哺母乳媽媽及嬰幼兒都可使用。澳洲製造,安全可靠。

了解更加:

正品鱷膚油