近年「頸椎痛」有年輕化的趨勢,頸椎痛個案增加,小朋友亦因沉迷電子產品以致頸椎受損了影響頸椎發育,這大有可能是與長期使用智能電話有關。人們經常低頭使用手機,導致頸椎椎間盤受壓從而突出,更會壓迫神經引起頸痛。情況嚴重者需要通過手術治療,但世上是沒有百分百零風險的手術。所以,我們必須戎掉長時間低頭玩手機這個壞習慣!如果你有頸椎痛可以用以下3招舒緩頸痛。

 

  1. 定時伸展頸部鬆一鬆

        長時間使用電腦和手機者,應每小時做做伸展頸部的運動,放鬆頸部肌肉。
        將左手放在頭上慢慢地把頭向左側壓,讓左耳慢慢靠近左肩。每小時一次,左右手交替,重覆2次。

 

  1. 伸懶腰

        長時間在同一姿勢,會令頸椎椎間盤受壓容易出現頸椎痛,可以多做伸懶腰來預防頸部肌肉僵硬。

        放鬆心情站立,雙手向上並自然分開,就像時鐘的指針向十點及兩點方向伸展,頭部向上抬起,放鬆頸後肌肉,保持姿勢1分鐘。每日3-5次。

 

  1. 注意肩頸保暖
      

        在開放冷氣的地方,應避免肩頸裸露,亦可使用熱敷方法,以放髮肌肉,舒緩勞損。頸痛者建議晚上使用「炎痛消頸痛帶」,以針灸原理舒筋活絡,以熱力促進頸部血液循環,深層暢通筋絡,打通頸椎關節傷患的血氣瘀阻、不順,從而緩解頸部肌肉僵硬和預防頸痛。

 

了解更多

炎痛消頸痛帶